Курение до и сразу после беременности повышает вероятность лейкоза у ребенка

Курение до и сразу после беременности повышает вероятность лейкоза у ребенка

Исследователи Университета Осло обнаружили еще один опасный фактор пассивного курения для детей — это генетические изменения, связанные с развитием рака.

По мнению специалистов, курение обоих родителей связано с конкретными генетическими изменениями в опухолевых клетках детей с острым лимфобластным лейкозом. Токсическое влияние табачного дыма не вызывает сомнений, однако теперь ученые убеждены, что влияние происходит на уровне иммунных клеток, путем активизации генов лейкемии.

Изучив образцы опухолей 559 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, исследователи установили, что около двух третей опухолевых образцов содержали делеции — потерю участка хромосомы. Подобные особенности хромосом были присущи детям, чьи матери курили во время беременности и после родов. Этот «генетический багаж» делал детей особенно восприимчивыми к лейкозу.

Медики советуют полностью отказаться от курения на период беременности и в первые годы жизни ребенка. Это наиболее универсальный способ, помогающий избежать появления возможных генетических нарушений.

Добавлено: 12.04.17 09:20

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: