Паралич ноги привел доктора к расшифровке механизма лечения рассеянного склероза

Паралич ноги привел доктора к расшифровке механизма лечения рассеянного склероза

Доктору Дениз Фицджеральд из Queen"s University Belfast удалось восстановиться после паралича ноги. Состояние мисс Фицджеральд было вызвано поперечным миелитом и позволило сделать открытие, которое может помочь миллионам людей с рассеянным склерозом.

При рассеянном склерозе спинной мозг лишается жирового вещества миелина — защитного покрытия, которое проводит электрические импульсы по нейронам. При поперечном миелите причина паралича та же, что и при запущенной стадии рассеянного склероза. Поперечный миелит является излечимым, а при рассеянном склерозе иммунная система ошибочно принимает миелин за враждебного захватчика, и атакует вещество.

Как известно, рассеянный склероз может быстро прогрессировать, но также может и исчезнуть — наступает рецидивирующая ремитирующая стадия. Причиной спонтанного излечения являются стволовые клетки — с их помощью организм начинает восстанавливать миелин. Эксперименты на мышах показали, что Т-клетки крови притягиваются к поврежденному миелину спинного мозга, а там с помощью белка CCN3 активируют стволовые клетки. Стволовые клетки, в свою очередь, становятся клетками, вырабатывающими миелин.

Аналогичный процесс произошел в теле доктора Фицджеральц: после паралича ноги двигательная способность восстановилась на 95%.

Добавлено: 17.03.17 09:20

Смотрите также:

У нас также читают: