Трое ученых разделили миллионную премию за изучение центра мозга, отвечающего за вознаграждение

Трое ученых разделили миллионную премию за изучение центра мозга, отвечающего за вознаграждение

Трое британских ученых — Вольфрам Шульц, Питер Дайан и Рэй Долан — разделили премию в размере 1 миллиона евро за изучение центра мозга, отвечающего за вознаграждение.

Работа специалистов объясняет, почему люди так любят совершать покупки, делать открытия, впадать в зависимость от азартных игр — все эти процессы имеют сходную природу и контролируются центром вознаграждения в головном мозге. Ученым удалось разгадать основную химическую роль дофамина. Общая продолжительность исследований составила 30 лет.

В мозге человека есть определенный набор клеток, реагирующий на внешние факторы, вызывающие удовлетворение и чувство вознаграждения, либо на ожидание вознаграждения. Этот биологический процесс заставляет людей хотеть купить более дорогой автомобиль или дом, стремиться к повышению на работе.

Животные всех видов имеют способность выбирать варианты событий с лучшим исходом. У человека аналогичная способность заключается в функции вознаграждения — мозг заставляет повторять наиболее эффективную, полезную, приятную ситуацию снова и снова. Но если дофаминовая система дает сбой, человек может впадать в зависимость: от еды, азартных игр, наркотиков, покупок. Открытие британских специалистов обладает огромной важностью для экономики, социальных наук, психиатрии и специалистов по борьбе с наркоманией.

Добавлено: 10.03.17 14:50

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: