Витамины и антиоксиданты не защищают сердце и сосуды

Прием антиоксидантов не снижает число сердечно-сосудистых заболеваний в группе женщин, имеющих высокий риск по данным заболеваниям.

Исследование, которое показало это, основывалось на истории 8,171 женщин в среднем возрасте 60,6 лет, за которыми велось наблюдение в течение 9,4 лет.

Се женщины были разделены на группы. Части из них ежедневно давалось по 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 600 международных единиц витамина Е и 50 миллиграмм бета-каротина. Второй группе вместо этого давалось аналогичное плацебо, которое не содержало активного вещества.

По результатам оказалось, что за время наблюдения было зафиксировано 1,450 пациенток, у которых было одно или более событий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

У них произошло: 274 сердечных приступа, 298 инсультов, 889 шунтирований, 395 умерли от сердечно-сосудистых осложнений.

При сравнении различных исходов, прием витаминов антиоксидантов не имел на эти события никакого влияния.

Вывод исследования – широкое распространение приема витаминов в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, совершенно не дает никакой гарантии.

Единичные экстрагированные витамины не отображают и не могут воспроизвести эффекта здоровой сбалансированной диеты, потому они не имеют никакого влияния на состояние сердца и сосудов.

Добавлено: 14.08.07 07:59

Смотрите также:

У нас также читают: