Лекарство против рака замедляет преждевременное старение

Лекарство против рака может оказаться способным замедлить преждевременное старение детей с синдромом преждевременного старения Хатчинсона-Гилфорда.

Как удалось установить исследователям из Калифорнийского Университета, препарат под названием ингибитор фарнезилтрансферазы способен существенно снизить скорость проявления симптомов преждевременного старения у лабораторных мышей.

По мнению ученых, опубликовавших отчет о своем исследовании в журнале Science, препарат может оказаться пригодным и для лечения страдающих синдромом Хатчинсона-Гилфорда детей.

Синдром преждевременного старения Хатчинсона-Гилфорда – редкое генетическое заболевание, поражающее одного из приблизительно четырех миллионов новорожденных.

Причиной заболевания является генетическая мутация, ведущая к накоплению аномального протеина клетках, что является причиной деформации клеточных ядер. Симптомами болезни являются карликовость, облысение, появление морщин, уплотнение стенок артерий и остеопороз. Больные дети, как правило, не доживают до 15 лет.

Ингибитор фарнезилтрансферазы (FTI), действие которого на мышей с аналогичным генетическим дефектом изучали американские исследователи, обычно применяется при лечении онкологических заболеваний молочной железы, кишечника и костного мозга.

В ходе предыдущих экспериментов было установлено, что данный препарат способен предотвращать изменения формы клеточных ядер у животных, пораженных преждевременным старением.

В ходе нового эксперимента ученые исследовали влияние препарата на выживаемость больных мышей.

К конце 20-й недели эксперимента из 14 животных, не получавших  FTI, погибли 6. В то же время среди 13 мышей, получавших препарат, погибла только одна. Мыши, получавшие препарат, также значительно реже получали переломы костей скелета по сравнению с грызунами, не получавшими никакого лечения.

Большинство получавших  FTI к концу эксперимента продемонстрировали существенное увеличение таких показателей состояния здоровья как общая масса тела, здоровье костей, сила и продолжительность жизни.

По словам сотрудника Медицинской школы при Калифорнийском Университете доктора Лорена Фонга(Loren Fong), соавторам эксперимента впервые удалось продемонстрировать на животных эффективность  ингибитора фарнезилтрансферазы при лечении симптомов болезни Хатчинсона-Гилфорда.

Доктор Фонг подчеркнул, что, хотя применение препарата не привело к полному излечению больных животных, оно смогло существенно замедлить течение болезни. В то же время, согласно предположению доктора Фонга, увеличение дозировки препарата способно существенно увеличить его эффективность.

Добавлено: 17.02.06 13:17

Смотрите также:

У нас также читают: