Люди, родившиеся весной, склонны к самоубийству

Люди, родившиеся в апреле, мае и июне, больше других склонны к самоубийству, сообщает British Journal of Psychiatry.

К такому выводу пришла объединенная команда ученых из Ливерпульского университета и Лондонского университетского колледжа после изучения 26916 случаев самоубийств, совершенных в 1979 – 2001 году в Великобритании.

Анализ статистики суицидов показал, что люди, рожденные весной и в начале лета, кончают жизнь самоубийством на 17% чаще тех, кто был рожден осенью.

Наиболее сильно эта зависимость выражена у женщин. Представительницы слабого пола, родившиеся в апреле, мае и июне, совершили на 30% больше самоубийств, чем женщины, родившиеся осенью. Для сравнения, мужчины, родившиеся весной, совершили на 14% больше самоубийств, чем те, кто родился осенью.

По свидетельству ученых, полученные ими результаты согласуются с данными более ранних исследований, свидетельствовавших о том, что люди, родившиеся весной, имеют повышенную склонность к алкоголизму, депрессии и расстройствам настроения.

Ребенок, находящийся в матке, подвергается различным влияниям со стороны окружающей среды, в том числе реагирует на сезонные изменения, отметил руководитель исследования Эмад Салиб (Emad Salib).

В ходе внутриутробного развития ребенка его мозг очень чувствителен к любым изменениям в состоянии матери, в частности инфекциям и температурным колебаниям, сообщил ученый.

У детей, подвергшихся тем или иным воздействиям со стороны факторов окружающей среды в какой-либо момент развития, возникает предрасположенность к определенным заболеваниям. «Некоторые из нас справляются со своим состоянием, однако другие становятся жертвами болезни и кончают жизнь самоубийством», - резюмировал Салиб.

Добавлено: 02.05.06 11:40

Смотрите также:

У нас также читают: