Мужские гормоны в женском организме защищают сердце

Женщины в постменопаузальном периоде более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, если у них низкий уровень мужского полового гормон в крови, считают бельгийские ученые.

Исследователи наблюдали за 112 женщинами, половина из которых страдала атеросклерозом. Атеросклероз является заболеванием артерий и предшествует сердечно-сосудистым проблемам.

Те пациентки, которые страдали атеросклерозом, имели более низкий уровень тестостерона в крови, чем те, кто не болели.

Менопауза - время, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний в жизни женщины резко возрастает.

Не смотр на то, что уровень тестостерона больше важен для мужского здоровья, у женщин он также вырабатывается. Основными источниками тестостерона в женском организме являются яичники и надпочечники.

Менопауза изменяет как уровень производства этих гормонов, так и их общий баланс.

Тестостерон имеет важные функции как в женском, так и мужском организме, он отвечает за уровень мышечной массы и плотность костной ткани.

Однако, исследователи из Брюсселя нашли еще одну роль гормона: открытие состояло в том, что гормон способен подавлять воспалительный процесс в стенке артерии и таким образом снижать проявления атеросклероза. Этим объясняется определенный защитный эффект гормона на сосуды сердца и мозга.

Точный механизм такого явления ученым предстоит только выяснить. В планах исследователей стоит проведение более масштабного исследования на эту тему.

Добавлено: 10.07.07 06:35

Смотрите также:

У нас также читают: