Использование фенотропила может стоить Ольге Пылевой серебряной олимпийской медали

Жертвой первого скандала, связанного с употреблением допинга на зимней Олимпиаде в Турине стала российская биатлонистка Ольга Пылева. Обе допинг-пробы, взятые у российской спортсменки после индивидуальной гонки на 15 километров, дали положительный результат на препарат карфедон, известный в России под торговой маркой фенотропил.

По словам руководителя Олимпийского Комитета РФ Леонида Тягачева, препарат, обнаруженный у Ольги, был прописан ей ее лечащим врачом, и перед началом соревнований российская спортсменка внесла его в список лекарств, употреблявшихся ею для лечения.

Тем не менее, карфедон, он же фенотропил, является препаратом, запрещенным Всемирной Антидопинговой Ассоциацией (ВАДА) к употреблению как во время соревнований, так и в период подготовки к ним.

В  инструкции по применению фенотропила, который можно приобрести в российских аптеках по рецепту врача, указывается, что этот ноотропный препарат активирует интегративную деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, защищает нервную систему в стрессовых ситуациях и поднимает настроение. Кроме того, препарат обладает стимулирующим действием в отношении двигательных реакций, способствует повышению работоспособности, а также улучшает остроту зрения и кровоснабжение нижних конечностей.

В декабре прошлого года глава Российского Антидопингового Центра Григорий Родченков выразил негодование в связи с недобросовестной  рекламной политикой одного из российских производителей фенотропила – Шелковского витаминного завода. По словам Родченкова, в аннотации к препарату, выпускаемой заводом, было указано, что фенотропил может применяться спортсменами для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью. В то же время в аннотации отсутствовала какая-либо информация о полной идентичности фенотропила и карфедона, внесенного ВАДА в список запрещенных для участников соревнований веществ.

В случае, если факт применения карфедона российской спортсменкой будет доказан, она лишится серебряной олимпийской медали и будет лишена права на участие в соревнованиях сроком на 2 года.     

Добавлено: 16.02.06 16:19

Смотрите также: