Вновь выявленная эпилепсия повышает риск суицида

По данным датских специалистов, пациенты, которым в недавнем времени установили диагноз эпилепсии, больше склонные к совершению суицидальных попыток, поэтому нуждаются в более пристальном наблюдении.

По мнению ученых, которое озвучено в статье, опубликованной в журнале Lancet Neurology, больные со «свежими» формами заболевания очень уязвимы психологически, что и обуславливает такую склонность.

При первоначальном выявлении заболевания риск суицидальных действий в три раза выше, чем в общей популяции, однако, падает, когда пациент живет с таким диагнозом дольше. В некоторых случаях в первые шесть месяцев после выявления, частота попыток была выше в пять раз.

В ходе работы исследователи сравнили структуру здоровья 21,000 людей, которые умерли от самоубийства с состоянием здоровья 423,000 людей, которые умерли от других причин.

Среди самоубийц количество больных эпилепсией составляет около 2,32% по сравнению с 0,74 в контрольной группе, пишут ученые.

Если же эпилепсия диагностируется в дополнение к какому-либо психиатрическому заболеванию, поставленному ранее, риск совершения суицида приравнивается к 29-кратному.

Авторами исследования стали ученые из университетского госпиталя Аархуса, Дания.

Добавлено: 04.07.07 07:23

Смотрите также: