Мужчины становятся более агрессивными в период овуляции своих партнерш

Мужчины, жены или партнерши которых находятся на стадии овуляции, более склонны к проявлениям ревности и к агрессии в отношении потенциальных соперников. К таким выводам пришли ученые из Университета Ливерпуля, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Evolution and Human Behavior.

Как показал проведенный исследователями эксперимент, мужчины значительно острее реагируют на доминантную внешность потенциальных конкурентов как раз в тот момент, когда их партнерши находятся в наиболее подходящей для зачатия фазе менструального цикла.

В эксперименте приняли участие 64 добровольца, состоявших в браке, либо поддерживавших длительные отношения с одной женщиной. Участникам эксперимента было предложено оценить степень выраженности доминантных черт на фотографиях незнакомых мужчин по шкале от одного до семи баллов.

Доминантная внешность была определена организаторами эксперимента как “внешность человека, способного добиться своего”.

По данным ученых, участники, партнерши которых находились в момент эксперимента на стадии овуляции, выставляли изображениям незнакомцев наиболее высокие рейтинги доминантности.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Роба Баррисса (Rob Burriss), выявленная в ходе исследования особенность поведения особей мужского пола представляет собой защитный механизм, направленный на предотвращение измены партнерши в тот момент, когда передача ее потомству генов конкурирующей особи мужского пола является наиболее вероятной.

По словам Баррисса, сходные поведенческие модели были зафиксированы биологами в сообществах человекообразных обезьян. Например, самцы шимпанзе могут долгое время спокойно существовать на небольшой территории, однако между ними начинается непримиримая вражда после появления самки, способной к зачатию.  

Результаты, полученные командой Баррисса, удачно сочетаются с выдвинутым ранее другой группой исследователей предположением о том, что в период овуляции женщины проявляют повышенную склонность к смене полового партнера, и в поиске новых отношений отдают предпочтение индивидам с подчеркнуто мужественными чертами, говорящими о повышенном уровне тестостерона.

Добавлено: 25.04.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: