Всемирный банк обвинили в фальсификации отчетов об успехах в борьбе с малярией

Авторы статьи, опубликованной в журнале Lancet, обвинили Всемирный банк в финансировании устаревших программ по борьбе с малярией и в публикации ложных отчетов об их эффективности.

Кроме того, ученые обвиняют руководство банка в невыполнении собственных обещаний по инвестированию 300-500 млн. долларов в борьбу с малярией в Африке.

В подготовке публикации приняли участие 13 экспертов во главе с Амиром Аттараном, сотрудником Университета Оттавы (Канада).

По данным ученых, в 2000-2005 гг. общий объем средств, выделенных Всемирным банком на борьбу с малярией во всем мире, составил 100-150 млн. долларов, тогда как заявленная ранее программа финансирования предполагала выделение от 300 до 500 млн. долларов на борьбу с малярией только на Африканском континенте.  

Весьма сомнительными представляются авторам статьи и опубликованные Всемирным банком данные об эффективности финансируемых им программ.

Так, согласно статистике банка, кампания по борьбе с малярией в Индии привела к снижению смертности от этого заболевания в индийских штатах Гуджарат, Махараштра и Раджастан на 58%, 98% и 79% соответственно. В то же время, согласно индийским статистическим данным, смертность от малярии в этих штатах не только не уменьшилась, но и возросла за отчетный период.

“Поскольку нам не удалось получить доступ к исходным источникам информации, мы не в состоянии определить причину многочисленных погрешностей в статистике банка, в частности, являются ли эти погрешности результатом недоразумений, либо сознательной фальсификацией и подтасовкой данных”, - отмечается в публикации.

Наконец, по мнению авторов публикации, значительные суммы, выделенные Всемирным банком, были потрачены на закупку устаревших и недостаточно эффективных лекарств. Например, вопреки рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения банк потратил 1,8 млн. долларов на закупку для Индии препарата хлорокина, неэффективного против разновидности малярии, распространенной в этой стране.    

В ответной публикации представитель руководства Всмирного банка Жан-Луи Сарбиб отвергает все обвинения, выдвинутые против банка учеными.

По его словам, закупленное банком для Индии лекарство обладает ограниченной эффективностью в некоторых районах страны и вполне подходит для применения наряду с другими, более современными средствам.

Расхождения в данных о смертности жителей пораженных малярией штатов Индии Сарбиб объясняет различным масштабом статистических исследований: официальные индийские данные говорят об уровне смертности на всей территории штатов, тогда как данные Всемирного банка относятся только к тем их районам, в которых внедрялась финансируемая банком программа.   

Наконец, по словам Жана-Луи Сарбиба, руководство Всемирного банка во главе с Полом Вульфовицем не намерено отказываться от проекта финансирования антималярийной программы, призванной к 2010 году добиться снижения смертности от малярии в Африке на 50%. Обещанные банком деньги должны поступить на Африканский континент в 2006-2008 году.

Добавлено: 25.04.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: