"Птичий грипп" в Европе: под Прагой выявили птицу, зараженную опасным штаммом H5N1

В Чехии найден опасный для человека штамм птичьего гриппа H5N1. Как передает РИА "Новости", это подтвердила в четверг Государственная ветеринарная служба Чехии.

Там сообщили, что выявленный накануне вирус у индюшек на птицефабрике, расположенной в 150 километрах восточнее Праги, является смертельно опасным для человека штаммом.

Все птицы в сельхозкооперативе, где был обнаружен вирус, будут уничтожены, после чего будет проведена дезинфекция. Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет об уничтожении четырех тысяч особей индюшек в населенном пункте Тисово в районе города Пардубица. Ветеринарные службы проводят обследования птицы в соседних хозяйствах. В Восточной Чехии приняты повышенные меры безопасности в связи с появлением птичьего гриппа. В радиусе 10 км от места появления вируса введен запрет на выгул домашней птицы, продажу яиц.

Представители министерства сельского хозяйства Чехии успокоили граждан, сообщив, что мясо индюшек с птицеводческой фермы не поставлялось в торговую сеть и места общественного питания.

В Чехии это первый случай выявления опасного для человека вируса птичьего гриппа у домашней птицы. Первый случай птичьего гриппа был зафиксирован в Чехии весной 2006 года. После этого отмечено еще 13 случаев, однако в минувшем году опасным для человека вирусом заразились дикие лебеди.

Добавлено: 21.06.07 17:01

Смотрите также:

У нас также читают: