"Недосып" может заставить подростков курить

Лишение сна или проблемы со сном могут привести к повышенному риску курения или алкоголизма среди подростков.

Исследование, проведенное доктором медицинских наук Ксианчен Лью из университета Питтсбурга, было построено на опросе 1,362 подростков, средний возраст которых составлял 14,6 лет.

Опросник содержал различные вопросы, касающиеся схемы сна, проблем со сном и засыпанием, эмоционального состояния, жизненного стресса, демографических характеристик семьи опрошенного, его отношения к курению и употреблению алкогольных напитков.

Результат показали, что сон в течение менее 8 часов за ночь, частые кошмары, трудности с засыпанием ассоциировались с употребление м алкоголя. отхождение ко сну позднее полуночи, прием снотворных, сон менее 8 часов, кошмары и трудности с засыпанием характеризовали группу, в которой был выше процент курящих.

Количество сна существенно влияет на способность человека поддерживать жизненный тонус, пребывать в состоянии психического здоровья, работоспособность и физическое здоровье.

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем: депрессии, ожирению, диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Добавлено: 13.06.07 11:32

Смотрите также:

У нас также читают: