Стволовые клетки были впервые испробованы на животных, больных болезнью Паркинсона

Американские ученые впервые ввели стволовые клетки приматам, которые больны болезнью Паркинсона. Результаты, полученные в ходе этого эксперимента очень обнадеживают.

Стволовые клетки, которые успешно помогали грызунам, были использованы у приматов. Методика позволяла полностью остановить повреждение мозга у обезьян.

По словам ученых, состояние животных начало улучшаться только через четыре месяца после лечения.

Терапия стволовыми клетками является очень многообещающей методикой, однако говорить о ней в реальном времен не приходится.

Ученых удивили результаты работы: вместо того, чтобы замещать пораженные участки клеток, стволовые клетки защищали здоровые клетки от дальнейшего разрушения.

Этот эффект может быть связан с тем, что организм начал отторгать чужеродную ткань и следующие этапы исследования будут посвящены тому, как можно подавить иммунную систему и вызвать полный эффект стволовых клеток.

В мире страдает болезнью Паркинсона около 4 миллионов человек. Это заболевание является вторым по распространенности после болезни Альцгеймера. Заболевание поражает одинаково мужчин и женщин в возрасте от 40 лет и проявляется дрожанием конечностей и головы.

Прогрессия заболевания связана с тем, что погибают клетки мозга, которые вырабатывают важное вещество дофамин. Терапия стволовыми клетками на сегодняшний день является одним из самых многообещающих методов.

Добавлено: 13.06.07 09:14

Смотрите также:

У нас также читают: