Семье уголовников не разрешили зачать ребенка

Европейский суд по правам человека счел обоснованным отказ британских властей предоставить находящемуся в заключении убийце и его недавно освободившейся супруге возможность зачать ребенка при помощи искусственного оплодотворения.

Кирк и Лоррен Диксон познакомились по переписке в тюрьме и вступили в брак в 2001 году. В настоящее время миссис Диксон, которой сейчас 48 лет, вышла из тюрьмы и проживает в городе Халл. Её 34-летний муж продолжает отбывать 15-летний срок, к которому он был приговорен в 1994 году за преднамеренное убийство. Согласно британским законам, он не сможет выйти на свободу раньше 2008 года.

Прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения супруги решили, опасаясь, что к 2008 году Лоррен Диксон, которой будет тогда 51 год, может выйти из детородного возраста.

Просьба семьи Диксонов о предоставлении им такой возможности была отвергнута Высоким судом Великобритании. Исчерпав возможности для апелляции в своей стране, Диксоны обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, решение британских властей является нарушением их права на частную и семейную жизнь, а также права жениться и заводить семью, оговоренных Европейской конвенцией по правам человека.

В поддержку позиции британских властей высказались 4 из 7 членов суда. Как отмечается в судебном вердикте, решение, принятое несмотря на необычные обстоятельства, в которых находятся истцы, обусловлено характером и тяжестью преступления, совершенного Кирком Диксоном, а также опасениями за благополучие ребенка, первые годы жизни которого прошли бы в отсутствие отца.  

Добавлено: 21.04.06 13:11

Смотрите также:

У нас также читают: