ВОЗ призвала запретить курение в закрытых помещениях повсеместно

Всемирная организация здравоохранения призвала правительство всех стран ввести запрет на курение в закрытых помещениях, чтобы предотвратить воздействие на людей вредных компонентов табачного дыма.

«Научные данные однозначны, - говорит председатель ВОЗ Маргарет Чан,- любое воздействие табачного дыма вредно и минимальной безопасной концентрации не существует.»

В табачном дыме присутствует около 4,000 химических веществ, 50 из которых способны вызвать рак.

Пассивное курение вызывает серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и может привести к преждевременной смерти человека.

Оно также весьма негативно воздействует на детский организм, обостряя многие существующие болезни и приводя к таким заболеваниям, как астма.

По расчетам ВОЗ, ежегодно с мире умирает около 200,000 взрослых, которые подвергаются воздействию табачного дыма на рабочем месте. Около 700 миллионов детей, что составляет практически половину всего детского населения, ежедневно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом.

Всего, курение вызывает около 5 миллионов смертей, которые бы могли быть предотвращены.

Большая часть курильщиков приходится на развивающиеся страны, в которых случается почти половина связанных с табаком смертей. К 2030 году эта тенденция будет только возрастать и 8 из 10 смертей, которые произойдут по вине табакокурения, будут приходиться на страны развивающегося мира.

Добавлено: 30.05.07 12:24

Смотрите также:

У нас также читают: