Маленькие дети - прекрасные наблюдатели

В свои первые шесть месяцев жизни дети могут казаться беспомощными и не демонстрировать, на взгляд взрослого, чудес интеллекта. Однако, как показывают данные исследований, на самом деле дети далеко не так беспомощны.

Отсутствие речи у ребенка кажется нам естественным атрибутом младенчества, однако закладка гуления происходит еще в утробе матери, когда ребенок слышит элементы звуков из внешней среды, который проходят через амниотическую жидкость.

Вскоре после рождения младенец наделен способностями очень фокусированного зрения и наблюдения, что позволяет ему распознавать детали, видимые только животным и совершенно не видимые взрослым, старшим детям и даже более старшим младенцам.

Так, ученые выяснили, что через несколько дней после рождения, ребенок может отличать родной язык от иностранного. В 4-5 месяцев жизни дети читают по губам на видео, сопоставляя положение губ изображенного человека со звуками "ах" и "ее".

В полугодовалом возрасте ребенок сможет отличить разницу между мордами двух обезьян, которые взрослому будут казаться идентичными и сопоставить крики обезьян с положением их губ на картинке.

При сопоставлении времени, втечение которого 36 малышей в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, рассматривали людей, говорящих на родном и иностранном языке, было выявлено, что время, которое малыш рассматривал говорящих на иностранном, было всегда большим, указывая на то, что ребенок может уловить разницу.

Данные, которые были опубликованы в последнем выпуске журнала Science, говорят о том, что в возрасте 5-ти месяцев, ребенок может отличить, говорит ли человек на родном малышу языке или нет, только по изображению рта, не услышав ни единого звука.

Однако, к 8-ми месяцам эта способность исчезает, частично оставаясь только у детей, которые растут в двуязычном окружении.

Добавлено: 29.05.07 09:00

Смотрите также: