FDA не собирается отменять запрет на донорство крови для геев

Правительство США отказывается отменить пожизненный запрет на донорство крови для гомосексуалистов, введенный в 1983 году для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции. По мнению ряда медицинских организаций, данная запретительная мера устарела и должна быть заменена менее суровыми ограничениями.

Заявление о том, что запрет на сдачу крови для гомосексуалистов не будет отменен в ближайшее время, появилось на сайте Управления по продуктам и лекарствам США в среду.

В марте прошлого года Американский Красный Крест, а объединение центров переливания крови США, а также всеамериканская организация доноров крови призвали FDA заменить устаревший запрет годичным карантином для мужчин, признавшихся перед сдачей крови в том, что они вступали в гомосексуальные связи. По мнению экспертов этих организаций, современные ВИЧ-тесты позволяют с высокой надежностью выявлять носителей ВИЧ-инфекции в течение короткого времени после заражения.

В США вопрос о сексуальной ориентации задается потенциальному донору перед сдачей крови начиная с 1977 года. В 1983 году FDA запретило использовать для переливаний кровь, взятую у мужчин, заявивших о своей гомо- или бисексуальной ориентации.

Критики запрета считают, что он не только значительно сокращает число потенциальных доноров в условиях дефицита донорской крови, но и дискриминирует представителей сексуальных меньшинств.

В свою очередь, Управление по продуктам и лекарствам указывает, что, несмотря на возросшую эффективность современных ВИЧ-тестов, они не позволяют  выявить заражение в 100% случаев. Кроме того, надзорный орган отрицает обвинения в дискриминации секс-меньшинств, напоминая, что запрет на сдачу донорской крови распространяется не только на гомосексуалистов, но и на все группы риска, включая лиц, принимающих инъекционные наркотики, либо занимающихся проституцией.

В настоящее время риск заражения ВИЧ при переливании крови в США составляет 1 случай на 2 миллиона переливаний, отмечает FDA.

Добавлено: 24.05.07 16:15

Смотрите также: