Высокий холестерин в детстве вызывает преждевременное старение сосудов

Исследователи из Онтарио начали использовать уровень холестерина в качестве показателя отдаленных последствий детской малоподвижности, диеты и веса.

Ожирение, малоподвижный образ жизни и уровень холестерина связаны очень тесно. Данные последних национальных исследований США говорят в пользу того, что около 17% подростков и детей страдают ожирением.

Только один из четырех детей получает достаточно физической нагрузки втечение дня, в то время как 12% не получают ее вообще.

По словам профессора Яна Янссена, ученые получают все больше и больше свидетельств того, что высокий уровень холестерина в детстве вызывает преждевременное старение сосудов и образование на стенках атеросклеротических бляшек.

Кроме того, ученые выяснили, что те дети, которые имеют повышенный уровень холестерина, буду иметь также более высокие его цифры во взрослом возрасте.

Янссен и его коллеги смогли определить критичные уровни общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (или так называемый "плохой" холестерин) и липопротеидов высокой плотности ("хороший" холестерин) при анализе данных более 6,000 детей и подростков в возрасте от 12 до 20 лет.

Эти показатели будут внесены в руководства по образованию населения в вопросах холестерина, которое ранее не уделяло внимания возрастным аспектам холестерина крови.

Однако, не смотря на теоретические обоснования, переход методики в практическое здравоохранение может занять годы.

На сегодняшний день, врачи рекомендуют проверять уровень холестерина крови детей при условии, что хотя бы у одного родителя уже выявлен высокий уровень холестерина или в семье есть члены, у которых рано развились сердечно-сосудистые заболевания.

Добавлено: 14.05.07 14:13

Смотрите также: