Женщины с искусственной грудью чаще становятся самоубийцами

Увеличение груди не повышает риск онкологических заболеваний, однако перенесшие такую операцию женщины чаще кончают жизнь самоубийством. К таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного в американском журнале Epidemiology.

К сходным заключениям пришли авторы нескольких других работ, опубликованных ранее.

Причины повышенной частоты самоубийств среди обладательниц грудных имплантатов остаются неясными, однако ученые предполагают, что выявленная ими закономерность связана с повышенной склонностью этих женщин к депрессии, заниженной самооценке и тревожности.

Опубликованное в Epidemiology исследование охватывает информацию о 12,144 женщинах, перенесших операции по увеличению груди с 1960 по 1988 гг., а также о 3,614 женщинах, которым были проведены другие пластические операции.

Статистика вызванных различными причинами смертей среди представительниц обеих групп была сопоставлена со статистическими данными, охватывающее все женское население США.

В результате ученые установили, что женщины, которым были установлены грудные имплантаты, значительно меньше рискуют умереть от большинства самых распространенных заболеваний, чем среднестатистические американские женщины.

Наиболее неожиданными оказались данные по смертности от онкологических заболеваний: ученые установили, что женщины с грудными имплантатами почти в два раза реже умирают от рака груди по сравнению с обычными американками.

Мнение о том, что операции по увеличению груди увеличивают риск рака молочной железы или по крайней мере затрудняют его лечение, широко распространено среди специалистов. Несмотря на то, что в ходе многих исследований связь между установкой грудных имплантатов и раком груди установить не удалось, медики полагают, что имплантаты препятствуют раннему обнаружению злокачественных новообразований при маммографии.

В то же время собранные учеными статистические данные свидетельствуют о повышенной склонности пациенток  пластических хирургов к самоубийствам. При этом женщины, прошедшие операцию по увеличению груди, становились самоубийцами в среднем в два раза чаще, чем те, кто делал себе другие операции.

Среди представительниц обеих групп обладательницы искусственных грудей также чаще умирали от онкологических заболеваний дыхательных путей и головного мозга. Кроме того, по непонятным причинам они значительно чаще становились жертвами автокатастроф.

Наибольшую тревогу из всех перечисленных факторов у ученых вызывают самоубийства. Учитывая их повышенную частоту, часть аварий с летальным исходом также можно счесть неслучайными. 

Авторы одного из предыдущих исследований выяснили, что женщины, установившие себе грудные имплантаты, значительно чаще становятся пациентками психиатрических клиник, по сравнению с женщинами, перенесшими другие разновидности пластических операций.

Некоторые американские эксперты настоятельно рекомендуют медикам подвергать пациенток, записывающихся на операции по увеличению груди, обязательному обследованию на предмет психических расстройств. 

Добавлено: 14.04.06 18:01

Смотрите также: