Британский ученый утверждает, что нерожденные дети не чувствуют боли

Эмбрион неспособен чувствовать боль, поскольку для формирования болевой чувствительности необходимы факторы внешней среды, отсутствующие в период внутриутробного развития. К таким выводам приходит автор статьи, опубликованной в British Medical Journal.

По мнению сотрудника Бирмингемского Университета доктора Стюарта Дербишира (Stuart Derbyshire), субъективные ощущения боли формируются у ребенка только в процессе общения с внешним миром и заботящимися о нем людьми.

Религиозные и общественные организации, выступающие за запрет абортов, ссылаются на данные исследований, согласно которым эмбрион начинает реагировать на внешние воздействия уже на ранних сроках развития.

В настоящее время в США активно обсуждается проект закона, обязывающего медиков предупреждать женщин, желающих сделать аборт, о том, что предстоящая процедура будет крайне болезненной для плода. Кроме того, существуют предложения вводить плоду обезболивающие препараты начиная с 22 недели беременности.

В своей публикации доктор Дербишир, связанный с группами, отстаивающими право женщин на аборт, отмечает, что различные компоненты сигнальной системы формируются на разных стадиях развития плода. Так, у 26-недельного плода уже присутствуют зоны головного мозга, отвечающие за реакции на боль, а также гормональные механизмы стресса. Однако, по мнению Дербишира, центральную роль в процессе формирования болевой чувствительности играют факторы внешней среды, вступающие в действие только после рождения ребенка.

“Способность чувствовать боль определяется психологическим развитием, которое начинается уже после рождения, когда ребенку, лишившемуся защитной среды матки, приходится начинать сознательную жизнь”, – пишет Дербишир.

По мнению Дербишира, вопрос о том, способен ли эмбрион чувствовать боль, не имеет отношения к дискуссии об абортах, поскольку тот или иной ответ на него никак не повлияет на позицию и аргументацию борцов с абортами и их противников.

В то же время он называет обезболивание плода ненужной процедурой, которая, к тому же, небезопасна для здоровья женщины и может отрицательно сказаться  на ее психологическом состоянии.

В интервью ВВС представитель группы противников абортов Life Анна Прингл (Anna Pringle) заявила, что дебаты о способности нерожденных детей чувствовать боль продолжаются уже долгое время, и что существование этой способности подтверждается данными многих исследований.

“Сейчас мы знаем наверняка, что на 20-й неделе нерожденные дети могут реагировать на такие внешние стимулы, как музыка или голоса, и что четырехмерная техника ультразвукового исследования показывает, что они способны ощущать и физическое воздействие”, - сказала она.

Госпожа Прингл согласна с тем, что вопрос о способности плода чувствовать боль не имеет значения для борцов с абортами.

“Человек есть человек, и, как таковой, он обладает правом на жизнь, поистине являющимся основой всех остальных прав”, - подчеркнула она. 

Добавлено: 14.04.06 15:24

Смотрите также:

У нас также читают: