Кесарево "по требованию" может закончится осложнениями с последующей беременностью

Женщины, которые прошли через оперативное родоразрешение путем кесарева сечения впоследствие чаще встречаются с проблемами прикрепления и развития плаценты в последующих беременностях.

Как показало исследование с участием более 5 миллионов беременных женщин, кесарево сечение повышает риск низкого прикрепления или преждевременной отслойки плаценты на 50%.

оба состояния чреваты сильным кровотечением и представляют опасность для жизни ребенка и женщины.

По мнению экспертов, все женщины, которые хотят пройти через операцию кесарева сечения по собственному желанию, должны быть предупреждены о возможных рисках и влиянии их решения на последующие беременности.

Исследование было опубликовано в международном журнале акушерства и гинекологии British Journal of Obstetrics and Gynecology. По словам исследователей, данные получены при анализе историй Национального центра медицинской статистики США с 1995 по 2000 годы.

По полученным данным, матери, которые имели предыдущее кесарево сечение, рисковали получить в последующей беременности предлежание плаценты на 47% чаще, чем те, кто родил ребенка естественным путем.

По мнению исследователей, нарушение прикрепления плаценты происходит из-за того, что в полости матки возникает рубец, который мешает плаценте нормально функционировать.

По мнению организатора исследования, доктора Квинга Янга из Университета Оттавы, данные еще раз предупреждают об опасности кесарева сечения «по требованию» женщины и всем роженицам стоит подойти к способу родоразрешения особенно внимательно и взвешенно.

Добавлено: 03.05.07 09:25

Смотрите также:

У нас также читают: