Лекарство, предотвращающее диабет никогда не должно применяться, считают ученые

Изобретение лекарства, которое способно предотвратить развитие сахарного диабета так и останется бесполезной находкой. По мнению ученых, применение лекарства, эффект которого не превышает эффекта, которого можно добиться путем похудения и здорового образа жизни не должно быть оправдано ни одной страной.

Исследование препарата под названием розиглитазон показало его эффективность в отношение диабета, однако при сравнении его эффекта с эффектом похудения и здоровой диеты оказалось, что препарат не лучше.

Британский медицинский журнал предупреждает медицинскую общественность о том, что не стоит превращать здоровых людей в пациентов и о том, что у каждого препарата есть побочные эффекты.

Диабет второго типа связан с факторами риска, которые можно устранить путем изменения своего образа жизни. Нормальный вес и подвижный образ жизни могут быть надежным средством профилактики практически половины всех случаев диабета.

В настоящее время первыми шагами в лечении диабета как раз и являются изменения стиля жизни и лекарственные препараты даются только, если они не могут адекватно контролировать уровень сахара крови.

Кроме того, предложение широкому кругу пациентов препарата для профилактики диабета может сформировать общественное мнение, что профилактика диабета может свестись только к приему лекарства, но не изменению образа жизни, что может нанести существенный вред.

Добавлено: 27.04.07 16:09

Смотрите также:

У нас также читают: