На прилавках британских магазинов появились «противораковые» помидоры

В Великобритании появились в продаже помидоры, защищающие от рака, сообщает BBC.

Новый сорт гроздевых томатов, выпущенный компанией Tesco, содержит повышенный уровень ликопена. Ликопен – это антиоксидант, защищающий клетки различных органов и тканей от повреждения высокоактивными свободными радикалами, и придающий помидорам красный цвет. Новый сорт гроздевых помидор, получивший название «Здоровая жизнь», был выведен естественным путем и содержит в два раза выше ликопена по сравнению с другими сортами.

Недавно проведенные исследования показали, что помидоры благоприятно влияют на состояние здоровья и, в частности, уменьшают риск развития рака простаты, толстой кишки и молочной железы.Одно из исследований, в котором принимало участие несколько тысяч мужчин, показало, что употребление в пищу 10 и более помидор, либо 10 порций томатной пасты в неделю уменьшает риск развития рака простаты на 45%.

Согласно результатам другого исследования, ликопен снижает количество так называемого «плохого» холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«В последние годы исследователи, занимающиеся раком простаты, периодически поднимают вопрос о роли антиоксиданта ликопена, содержащегося в пище – в особенности в продуктах на основе помидор – в связи с его способностью снижать риск рака простаты», - сообщила Крис Хайли (Chris Hiley) из Благотворительного фонда по изучению рака простаты (Prostate Cancer Charity). – «Не все исследования дают положительный ответ на этот вопрос, но многие. Мы пока не пришли к окончательному заключению, что употребление ликопена снижает риск развития рака простаты, однако очевидно, что мужчины должны употреблять разнообразную и здоровую пищу, в том числе помидоры и продукты на их основе».

Добавлено: 11.04.06 11:38

Смотрите также:

У нас также читают: