Электростимуляция желудка поможет сбросить лишние килограммы

Электростимуляция желудка позволяет замедлить его опорожнение и уменьшить объем потребляемой пищи и воды. Новая методика может стать реальной альтернативой существующим методам лечения ожирения, сообщает American Journal of Gastroenterology.

Ученые из Университета Техаса протестировали новую методику на 12 здоровых добровольцах. В ходе эндоскопии в слизистую оболочку желудка каждого из участников исследования были имплантированы электроды.

В течение 3 дней ученые под руководством Жиянде Чена (Jiande D. Z. Chen) периодически проводили участникам реальную либо мнимую электростимуляцию. В ходе исследования фиксировался ряд показателей функции желудка, а участники эксперимента вели дневник, в котором записывали объем потребляемой пищи и воды.

Результаты исследования показали, что реальная электростимуляция, в отличие от мнимой, приводит к снижению объема потребляемой пищи и максимального объема потребляемой воды. Более того, реальная электростимуляция замедляла опорожнение желудка в течение первых 45 минут после приема пищи.

Реальная электростимуляция не сопровождалась серьезными побочными эффектами и не приводила к развитию тошноты, изжоги и отрыжки.

Идея применения электрического «водителя ритма» желудка для лечения патологического ожирения возникла 11 лет назад, однако первоначальная методика подразумевала имплантацию электродов в наружную оболочку желудка с помощью хирургической операции.

В случае, если дальнейшие исследования подтвердят эффективность новой методики, люди, страдающие патологическим ожирением, смогут худеть, не прибегая к хирургическому вмешательству, надеются ученые.

Добавлено: 10.04.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: