Санавиация в Костроме позволит доставлять детей в больницу в четыре раза быстрее

Санавиация в Костроме позволит доставлять детей в больницу в четыре раза быстрее

Доставка тяжелобольных детей в областную детскую больницу Костромы теперь будет осуществляться в четыре раза быстрее благодаря открытию вертолетной площадки. Расстояние от Костромы до труднодоступных населенных пунктов северо-востока области достигает в некоторых случаях до 500 километров, сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев.

В городе Костроме на улице Московской 13 декабря открылась первая специализированная вертолетная площадка, предназначенная для нужд МЧС и санавиации. Площадка была возведена за месяц и занимает площадь 4,9 тысячи квадратных метров. Областной бюджет выделил на строительство более 3 миллионов рублей.

Ежегодно при помощи санавиации из отдаленных районов области в больницы Костромы доставляют около 120 пациентов, из них 70% — дети. Местные власти приняли решение о строительстве вертолетной площадки возле детской больницы, так как возникла тяжелая ситуация с пробками на единственном мосту через Волгу.

Князев пояснил, что ранее на доставку больных из аэропорта Сокеркино до детской больницы даже без пробок уходило 40 минут, теперь это занимает 7 минут, и от площадки до больницы — еще три минуты.

Как пояснила главный врач областной больницы Татьяна Барашкова, большинство экстренных пациентов — это новорожденные дети, которые появились на свет раньше срока или имеют серьезные патологии. При спасении их жизней счет идет не на часы, а на минуты.

По данным Костромского авиапредприятия, сейчас для нужд санавиации в регионе используются два вертолета Ми-2 и один самолет Ан-2.

Добавлено: 13.12.13 15:40

Смотрите также:


У нас также читают: