Высота над уровнем моря влияет на производительность спортсмена

Высота над уровнем моря влияет на производительность спортсмена

Ученым давно известно, что высота местности над уровнем моря, в которой живет и тренируется спортсмен, влияет на его спортивные результаты. Однако до сих пор было неясно, какая именно высота наиболее положительно воздействует на потенциал спортсмена. Для выяснения данного факта сотрудники Института физкультуры и экологической медицины в Техасе (США) провели исследование.

Исследователи пригласили принять участие в научной работе 48 бегунов, специализирующихся на разных видах дистанций (спринт, кросс). В течение четырех недель все испытуемые проходили подготовку в Далласе (штат Техас). За этот период специалисты провели ряд тестов для оценки физического состояния и возможностей спортсменов.

Одним из анализируемых показателей был VO2max - этот тест применяется в медицине с 1963 года, и называется также тестом на «толерантность к физической нагрузке» или «стресс-тестом». Его проводили, когда спортсмены набирали самые высокие темпы на дистанции 3000 метров. Также производился забор крови на различные анализы, в том числе на изменение объема эритроцитов и концентрации гормона эритропоэтина (ЭПО), стимулирующего производство красных кровяных телец. Ранее было доказано, что ЭПО повышается для адаптации организма на высоте, так как там понижен уровень кислорода.

Затем, в течение следующих четырех недель, спортсменов разделили на четыре группы. Каждая из групп проживала в тренировочных лагерях недалеко от Солт-Лейк-Сити. Каждый лагерь находился на разной высоте относительно уровня моря: на 1789, 2085, 2454 и 2800 метрах. Все спортсмены одинаково тренировались, независимо от места нахождения. Периодически у них проверяли концентрацию гормона ЭПО. После чего они вернулись и перегруппировались по-новому в Далласе, где должны были опять пробежать 3000 метров и сдать анализ при наборе самых высоких темпов бега.

Специалисты установили, что при возврате спортсменов на высоту, равную уровню моря, наилучшие показатели были у тех испытуемых, которые жили на средней высоте — 2085 м и 2454 м, по сравнению с теми, кто жил наиболее высоко или наиболее низко. Анализы ЭПО показали, что гормон служит не только для адаптации организма на высоте, но оказывает также положительное влияние на выносливость спортсмена.

Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что, если проводить тренировки на высоте 2000-2500 метров над уровнем моря, то можно увеличить производительность бегунов относительно конкурентов, занимающихся на других высотах над уровнем моря.

Добавлено: 13.12.13 14:29

Смотрите также:

У нас также читают: