ВИЧ провоцирует структурные заболевания сердца

ВИЧ провоцирует структурные заболевания сердца

Исследователи из Испании доказали, что ВИЧ вызывает структурные заболевания сердца. Эти данные подтвердил сердечно-сосудистый скрининг, введенный для всех ВИЧ-инфицированных пациентов. На ежегодной конференции кардиологов EuroEcho-Imaging 2013, проходившей в Стамбуле, доктор Ньевес Монторо из Мадрида заявил о том, что пациенты с ВИЧ имеют высокую частоту структурных заболеваний сердца, в основном диастолическую дисфункцию и легочную гипертензию. Решено было провести исследование, чтобы оценить, является ли диагноз следствием ВИЧ.

Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) предоставляют данные о количестве 1 144 500 человек в США в возрасте старше 13 лет, имеющих диагноз ВИЧ. Для исследования были взяты данные 65 пациентов с ВИЧ, средний возраст которых составлял 48 лет. Все участники сообщили об одышке более чем II степени. Данная классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA) используется врачами для определения стадии сердечной недостаточности у пациентов. Она базируется на проявлении симптомов и совместимости их с повседневной деятельностью и качеством жизни.

Классификация NYHA подразумевает градацию от легких симптомов до симптомов IV степени, когда признаки серьезны, и пациенты не в состоянии производить физическую нагрузку без дискомфорта. У ВИЧ-инфицированных участников состояние тяжести было определено с помощью анализа Т-клеток. Пациенты также прошли трансторакальную эхокардиографию для обнаружения заболеваний сердца (желудочковая гипертрофия, систолическая или диастолическая дисфункция или легочная гипертензия). Такие факторы риска, как диабет, гипертония, курение и почечная недостаточность, также были оценены.

Исследователи обнаружили, что у 47% пациентов имели место некоторые типы структурных заболеваний сердца, как правило, гипертрофия левого желудочка, дисфункция левого желудочка, легочная гипертензия и признаки недостаточности правого желудочка. У пациентов с положительной вирусной нагрузкой была более высокая частота структурной заболеваемости сердца - 75%, чем у пациентов с неопределяемой нагрузкой - 43%.

Врачи признают, что некоторые лекарства против ВИЧ могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина или вызывая резистентность к инсулину. Всем ВИЧ-инфицированным пациентам с одышкой врачи рекомендуют пройти трансторакальную эхокардиографию для проверки структурной болезни сердца. Своевременная диагностика позволит зафиксировать болезни сердца в ранней стадии и улучшит прогноз больного.

Добавлено: 13.12.13 13:36

Смотрите также:


У нас также читают: