Горячие ванны и гельминты помогают уменьшить симптомы аутизма

Горячие ванны и гельминты помогают уменьшить симптомы аутизма

Два необычных метода могут помочь устранить симптомы болезни у людей с аутизмом. Один из них - это горячие ванны для поднятия температуры тела, а другой предполагает прием яйцеклеток паразитических червей, не живущих в организме человека. Ежегодное совещание, проходящее в Американском колледже нейропсихофармакологии, подтвердило, что перебои в температурном состоянии организма могут способствовать аутизму.

Автор исследования доктор Эрик Холландер, профессор колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сообщил, что данная гипотеза называется гигиенической гипотезой. Суть ее в том, что люди, переехавшие из сельской местности в города, теряют некоторые составляющие кишечной флоры, связанные с состоянием иммунной системы. Эти составляющие присутствуют в сельской местности, но их нет в городских районах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 1 из 88 детей страдает от той или иной формы расстройства аутистического спектра (ASD), и все больше доказательств говорит о том, что такое состояние может быть результатом гиперактивности иммунной системы.

Около трети лиц, страдающих аутизмом, показали клиническое улучшение при лихорадке. В ответ на высокую температуру тела, иммунная система проявляет противовоспалительные сигналы в организме, что оказывает влияние на симптомы аутизма. Для проверки гипотезы доктор Холландер попытался имитировать лихорадку путем размещения детей с аутизмом в горячих ваннах - одну группу разместили в ваннах с температурой 98 градусов по Фаренгейту (36,7 °C), другую - в ваннах с температурой 102 градуса по Фаренгейту (38,9 °C). У второй группы наблюдалось уменьшение симптомов аутизма.

Во второй части исследования ученые провели лечение 10 аутичных взрослых, используя яйца гельминта trichura. Гельминт является известным паразитом свиней, но не живет в человеке, поэтому он не размножается и не вызывает заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Однако паразиты научились выживать в ЖКТ человека, одновременно уменьшая воспалительные процессы в организме.

Предыдущие исследования показали, что яйцеклетками гельминтов можно успешно лечить некоторые иммунные заболевания, например болезнь Крона, поэтому ученые предположили, что такой метод подойдет и для пациентов с аутизмом. У группы, принимавшей таблетки с яйцами гельминтов, отметилось улучшение психологических показателей. У тех, кто принимал плацебо, никаких улучшений не было обнаружено.

Доктор Холландер отметил, что обе части этого исследования помогают поддержать идею, что регуляция иммунных и воспалительных процессов у пациентов с аутизмом может эффективно понизить симптомы проявления аутизма (ASD). Целый ряд различных генов, вовлеченных в реакцию воспаления, регулировался при аутизме, заявил врач. Существует множество способов модуляции иммунной системы, и некоторые из этих знаний сейчас могут быть применены для разработки новых методов лечения.

Добавлено: 13.12.13 11:20

Смотрите также:

У нас также читают: