Разрабатывается вакцина для лечения посттравматического стрессового расстройства

Разрабатывается вакцина для лечения посттравматического стрессового расстройства

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) считают, что они, возможно, обнаружили способ создания вакцины, которая может предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство у солдат (ПТСР). Это прорыв, который может помочь тысячам американских солдат, возвращающимся из опасных локаций. Они не будут иметь плохих последствий для здоровья, сохранив при этом воспоминания о своей службе, заявил Ги Гусенс, доцент кафедры неврологии. Ключом к открытию стал малоизвестный гормон под названием грелин, вырабатываемый в желудке.

Интересным фактом стало то, что уровень грелина повышается, если организм пережил период длительного стресса. Поэтому, чем больше человек нервничает, тем большее количество грелина вырабатывает желудок. Ученые полагают, что в таком отношении грелин можно назвать новым гормоном стресса. В ходе экспериментов на крысах исследователи обнаружили, что у животных, получавших препарат для стимуляции выработки грелина, повысилась восприимчивость к страху. Однако, блокируя рецепторы, исследователи смогли уменьшить у животных ощущение страха.

Подопытная крыса с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), подвергавшаяся стрессу длительное время, проявляла сильный страх воспоминаний, когда сталкивалась с какой-то травмой. В сущности, та же реакция наблюдается и у людей. Выводы ученых говорят о том, что при потенциальной опасности травмы или стресса прием препарата, блокирующего выработку грелина, снизит такое последствие, как ПТСР.

Массачусетский технологический институт в настоящее время проводит клинические испытания лекарства в сотрудничестве с Массачусетским общественным госпиталем. Доктор Мирейя Надаль-Висенс, специалист в области травматических стрессовых расстройств, заявила, что, прежде всего, работа проводится ради ветеранов, возвратившихся с войны в Персидском заливе, из Ирака или Афганистана. Если опыты пройдут успешно, можно будет оказать помощь и избавить от травмирующих воспоминаний не только ветеранов, но и тех, кто стал жертвой жестокого обращения в детском возрасте или перенес сильную травму или стресс.

Добавлено: 12.12.13 18:20

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: