Уругвай стал первым в мире государством, в котором марихуана не запрещена законом

Уругвай стал первым в мире государством, в котором марихуана не запрещена законом

Уругвай стал первой страной в мире, в которой можно будет законно выращивать, продавать и потреблять марихуану. После почти двенадцатичасовых дебатов сенаторы утвердили правительственный законопроект, который наверняка войдет в историю. Закон позволяет гражданам страны, которым уже исполнилось 18 лет, приобретать до 40 г (1,4 унции) вещества в месяц. Ожидается, что новый закон вступит в силу до апреля 2014 года.

Правительство надеется, что новый закон поможет решить проблемы правоохранительных органов в сфере наркоторговли. Однако критики говорят, что подобное решение правительства лишь привлечет большее количество людей к употреблению наркотиков.

Десятки сторонников законопроекта, предложенного Жозе Мухикой - леворадикальным представителем правительства, собрались у здания Конгресса в Монтевидео, чтобы отдать свои голоса в поддержку проекта. Представляя законопроект коллегам, сенатор Роберто Конде сказал, что такая реакция неизбежна, особенно учитывая, что в войне правительства против наркотиков закон терпит неудачу.

У государства существует обязанность дать конкретный ответ тому, что границы Уругвая уже длительное время используются для контрабанды наркотических веществ в соседние страны, заявил сенатор Роберто Конде. Господин Конде также выразил надежду, что такая мера закона позволит людям быть более свободными и не совершать преступных действий. Многие сенаторы высказались против законопроекта, однако, он был принят 16 голосами против 13 во вторник 10 декабря 2013 года.

Оппозиционер Альфредо Солари заявил, что Уругвай не должен проводить "эксперименты" на своих гражданах. Этот проект не предусматривает социальной адаптации и не может дать никакой гарантии, что такое вещество, как марихуана, не повредит людям, заявил сенатор Солари в интервью новостному агентству Рейтер.

Проект ранее уже был одобрен нижней палатой Правительства Уругвая в июле. Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) предупредил, что по закону любое государство будет вправе нарушить условия международных договоров со страной, которая является участником производства и потребления наркотиков.

Добавлено: 11.12.13 14:45

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: