Препараты заместительной терапии при отказе от курения не так опасны для сердца, как считалось ранее

Препараты заместительной терапии при отказе от курения не так опасны для сердца, как считалось ранее

Исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что ни один из трех методов лечения зависимости от курения - жевательная резинка, никотиновый пластырь и антидепрессанты - не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У тех испытуемых, которые употребляли Зибан, Велбутрин и Чантикс (Варениклин), отмечался низкий риск каких-либо серьезных заболеваний сердца. В то же время те, кто использовал жевательную резинку или никотиновый пластырь, имели такие побочные эффекты, как учащенное или аритмичное сердцебиение.

Курение является основной причиной смертности во всем мире. Около половины всех заядлых курильщиков умирают из-за своей зависимости. Но хорошей новостью является то, что почти 70% нынешних курильщиков хотят бросить курить. Использование эффективного лечения может удвоить или даже утроить их шансы на успех.

Заместительная терапия, например, никотиновый пластырь или жевательная резинка, а также лекарственные препараты, такие, как антидепрессанты Бупропион (в продаже известен как Велбутрин (Wellbutrin) или Зибан (Zyban)) и Варениклин (препарат Chantix), могут помочь уменьшить тягу к курению и справиться с симптомами абстиненции.

Исследования предыдущих лет ставили под сомнение безопасность подобных препаратов для сердца. Однако новое исследование является крупнейшим опытом в своем роде, поскольку включает описания более 60 клинических испытаний, в которых приняли участие около 35 тысяч курильщиков. В отличие от предыдущих исследований, которые изучали лишь эффективность и безопасность каждого отдельного препарата, этот анализ учел все сравнительные характеристики трех методов отказа от курения.

Преимущества отказа от курения перевешивают любые потенциальные риски от использования заместительной терапии, заявил доктор Эдвард Миллс, профессор Школы медицины Стэнфордского университета и соавтор исследования. Несмотря на то, что в инструкции к Wellbutrin, Zyban и Chantix указываются побочные эффекты для психики, например, изменения в поведении, депрессия, враждебность и суицидальные мысли, ученые утверждают, что эти симптомы может вызывать стресс, вызванный отказом от курения.

Добавлено: 11.12.13 12:46

загрузка...

Смотрите также:


У нас также читают: