Физическая активность снижает риск развития старческого слабоумия

Физическая активность снижает риск развития старческого слабоумия

Физические упражнения на протяжении всей жизни человека играют важную роль в снижении риска развития деменции или старческого слабоумия. С таким итогом завершилось исследование, проводившееся в Университете Кардиффа в Южном Уэльсе, которое длилось 35 лет. Исследование определило факторы, которые предотвращают старческий маразм - это диета, отказ от курения и алкоголя, нормальная масса тела и физическая активность.

Физической активности была присуждена ведущая роль в профилактике слабоумия. Исследователи подчеркнули, что здоровый образ жизни является ключом к предотвращению старческой деменции. Не секрет, что количество больных деменцией во всем мире неуклонно растет. Если люди не будут никак влиять на состояние своего здоровья, то к 2050 году деменция, или старческое слабоумие, приобретет катастрофические масштабы по всей планете.

Исследование Университета Кардиффа установило пять факторов, которые помогут избежать болезни: регулярные физические упражнения, отказ от курения, низкая или средняя масса тела, а также здоровое питание и низкий уровень потребления алкоголя.

Испытуемые, следовавшие четырем пунктам из пяти, добились снижения на 60% деменции и темпов угнетения когнитивной деятельности. При этом физические упражнения были самым сильным фактором, смягчающим проявления деменции.

По сравнению с людьми, которые не выполняли ни один из пяти пунктов, у испытуемых на 70% меньше было зарегистрированных случаев возникновения диабета, болезней сердца и случаев инсульта. Профессор Питер Элвуд, который возглавлял исследование Школы медицины Кардифф, заявил, что следование правилам здоровой жизни гораздо выгоднее и эффективнее, чем любое медицинское лечение или профилактика старческого слабоумия.

Добавлено: 10.12.13 17:04

Смотрите также:

У нас также читают: