Органическое молоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Органическое молоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Цельное органическое молоко содержит гораздо больше жирных кислот омега-3, способствующих здоровой сердечной деятельности, чем обычное молоко. Научный журнал "PLoS One" (США) опубликовал результаты исследований, согласно которым органическое молоко способно в значительной мере уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чарльз Бенбрук, профессор Вашингтонского университета, заявил о том, что любое молоко полезно для людей, однако у органического молока есть некоторые преимущества. Оно имеет устойчивое содержание омега-3 жирных кислот, которые есть, например, в рыбе и льняном масле, и небольшое количество омега-6 кислот, которыми изобилуют жареные продукты, в том числе и картофельные чипсы.

Согласно требованиям США для продуктов с органической маркировкой, молочные коровы должны находиться определенное количество времени на пастбище и питаться там растениями с высоким содержанием омега-3 кислот. Для сравнения, обычное молоко поступает от коров, основной рацион которых состоит из кукурузы с высоким содержанием омега -6 кислот.

Исследование финансировалось кооперативной фермой Organic Valley, продающей органические молочные продукты. Эксперты подтвердили, что выводы специалистов фермы были достоверными, однако роль молока в здоровой диете и влияние жирных кислот на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний пока окончательно не выяснены.

Исследователи рассмотрели 384 образца органического и обычного цельного молока, собранных в течение 18 месяцев по всей стране. Хотя общее количество жира в молоке было почти одинаковым, органическое молоко содержало на 62% больше омега-3 жирных кислот и на 25% меньше жирных кислот омега-6.

Отношение омега-6 к омега-3 в органическом молоке было 2,28, то есть гораздо ниже, чем коэффициент 5,77 в обычном молоке. Эти параметры не распространяются на обезжиренное молоко, в котором жирных кислот практически нет. Исследование стало сигналом для США к призыву людей потреблять больше молочных продуктов, а также продуктов морского происхождения, в которых содержатся омега-3 кислоты.

Добавлено: 11.12.13 11:45

Смотрите также:

У нас также читают: