Новый метод секвенирования ДНК позволит больше узнать о предках человека

Новый метод секвенирования ДНК позволит больше узнать о предках человека

Ученым удалось почти полностью реконструировать митохондриальный геном древнего человека, чьи останки были найдены на севере Испании. По словам экспертов, этот представитель раннего человекоподобного вида называется Denisovans. Исследование проводилось с использованием нового метода секвенирования. С его помощью ученым удалось восстановить митохондриальный геном 400 000-летней особи.

Это старейшая из ДНК, когда-либо найденных за пределами вечной мерзлоты. Возможно, эти существа принадлежат к наиболее раннему человекоподобному виду. Древние виды Denisovans, вероятно, не связаны напрямую с генеалогическим деревом современного человека, происходящего от Хомо Гейдельбергского, заявил Сванте Паабо, главный автор исследования, биолог и специалист по эволюционной антропологии Института Макса Планка (Германия).

Для изучения генетики древних предшественников человека исследователи использовали митохондриальную ДНК. Митохондрии являются частью структуры клеток, и преобразуют энергию пищи для синтеза АТФ. ДНК хранится в митохондриях и передается детям только по материнской линии. Генетический материал в ядре клетки происходит от обоих родителей и дает более полную картину генетического наследия.

Секвенирование ДНК позволит больше узнать о предках человека

Метод, который применили исследователи, заключается в отделении двух нитей двойной спирали ДНК. Затем создается "библиотека" каждой из двух нитей. Если часть одной цепи повреждена, ее аналог из другой нити, которая состоит из генетически схожих материалов, может быть взят для "реконструкции".

Техника секвенирования дает возможность произвести исследование и других материалов, важных для истории эволюции человека. Мало что известно о Denisovans. Теоретически ветвь этого вида может быть связана с коренными народами в Папуа-Новой Гвинее и Австралии, заявил Сванте Паабо. Судя по структуре ДНК, от 3 % до 5 % людей из Меланезии (острова в юго-западной части Тихого океана), Австралии и Новой Гвинеи, а также часть коренного населения Филиппин происходят от Denisovans.

Добавлено: 10.12.13 18:01

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: