Пробиотики помогут в лечении рака толстой кишки

Пробиотики помогут в лечении рака толстой кишки

Лечение колоректального рака (толстой кишки) может быть осуществлено с помощью пробиотиков и корректировки рациона питания. Эту теорию рассмотрели исследователи Медицинского центра Нью-Йоркского университета имени Лангона. Ученые обнаружили у пациентов с колоректальным раком большее количество «плохих» бактерий в кишечнике, чем у людей без рака. У них также было зафиксировано меньше «хороших» пробиотических бактерий.

Так было найдено доказательство связи между кишечными бактериями и колоректальным раком. Было установлено, что у людей с колоректальным раком было более высокое число Fusobacteria и Porphyromonas бактерий, чем у здоровых пациентов. Эти бактерии широко распространены как в ротовой полости, так и в кишечнике. Они связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями пародонта.

Ученые зафиксировали более низкие уровни клостридий - «хороших» бактерий - в кишечнике пациентов, больных раком. Клостридии, которые существуют в нескольких формах, играют важную роль в процессе ферментации и переваривания клетчатки и углеводов. Клостридии также создают химическую среду, которая, как полагают ученые, предотвращает воспаления в желудке и раковые мутации в толстой кишке.

В последнее десятилетие ученые обнаружили растущую связь между бактериями и желудочно-кишечными расстройствами. В настоящее время принято считать, что язва желудка вызывается бактерией Helicobacter Pylori. Ученые также считают, что хеликобактер вызывает болезнь Крона и иногда аллергию.

Колоректальный рак занимает второе место после рака легких по количеству смертей. Каждый год в США примерно 142 тыс. человек устанавливают диагноз колоректальный рак, еще около 51 тыс. человек умирают от этой болезни.

Существует дилемма: вызывает ли рак дисбаланс «плохих» и «хороших бактерий», или же рак создает среду, в которой плодятся вредные бактерии. Исследователи полагают, что бактериальный рост вызывает воспаление, которое приводит к раку, и что в этом скрыта возможность преодоления болезни. Поддержание здорового баланса бактерий в кишечнике может уменьшить число случаев заболевания раком толстой кишки. Прием пробиотиков и разумное использование антибиотиков поможет держать «плохие» бактерии под контролем, а полезные при этом будут побеждать.

Добавлено: 10.12.13 11:49

Смотрите также:


У нас также читают: