Раковые клетки могут "обманывать" лекарственные препараты

Раковые клетки могут

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, дает информацию о том, что раковые клетки мозга EGFRvIII действительно могут уклоняться от многих современных лекарств от рака - они временно принимают форму определенной генетической мутации, в результате при обследовании кажется, что лекарства достигли цели. Кроме того, как только лечение прекращается, раковые клетки могут мутировать еще раз, но в более опасные.

Рак мозга (глиобластома) - наиболее сложный вид рака для терапии

По словам исследователей, это открытие имеет огромное значение для будущего лечения глиобластомы (GBM). Этот вид рака остро нуждается в обнаружении эффективных методов лечения, смертность от него наиболее высока наряду с несколькими другими видами рака, такими, как рак желудка или рак груди.

Глиобластома - один из наиболее распространенных типов рака мозга у взрослого населения и один из самых смертоносных из всех видов рака у человечества в целом. Автор исследования доктор Пол Мишель, член Института по исследованию рака и профессор кафедры патологии в Университете Калифорнии (Сан-Диего, США), рассказал, что существует ряд глобальных проблем в лечении рака мозга.

Специфика этого вида рака такова, что практически невозможно провести раннюю диагностику и обнаружить опухоль, зачастую раковые клетки распространяются на весь мозг, а это лишает возможности удалить хирургическим путем всю опухоль. Пол Мишель также отметил, что GBM довольно быстро становится устойчивой к современной химиотерапии и лучевой терапии.

В последнее время появились альтернативные препараты, которые способны излечивать генетические мутации в раковых клетках. Найденный во внехромосомной области, ДНК раковых клеток EGFRv III способствует росту опухоли, и многие средства целевой терапии направлены на подавление именно этой мутации. Тем не менее, эти препараты, в конечном счете, не приводят к лучшим результатам для пациентов с GBM глиобластомой.

Клетки ДНК мутантного гена EGFRvIII временно присоединяются хромосоме, где "прячутся" от препаратов, а затем, когда лечение прекращается, ген "удаляет" себя из хромосомы и распространяется свободно еще раз, содействуя делению раковых клеток в мозгу. Это открытие означает, что раковые клетки смогли "скрыть" свои мутационные свойства на то время, пока препараты от рака присутствуют в организме.

Сейчас ученые выясняют, каким образом раковые клетки глиобластомы определяют характер препаратов. И как можно решить данную проблему, повысив эффективность лечения рака.

Добавлено: 09.12.13 16:09

Смотрите также:

У нас также читают: