Метод пересадки костного мозга может быть признан неэффективным в лечении ВИЧ

Метод пересадки костного мозга может быть признан неэффективным в лечении ВИЧ

ВИЧ был снова диагностирован у двух пациентов, которые, казалось, были излечены от вируса при помощи метода пересадки костного мозга. Эта информация появилась в Бостоне, озвучил её исследователь, проводивший пересадку. Вирус ВИЧ обнаружился у обоих пациентов примерно через восемь месяцев после пересадки. Мужчины прошли антиретровирусную терапию, которая закончилась весной текущего года.

Возвращение ВИЧ у пациентов хоть и печальный факт, однако, оно имеет весомое научное объяснение, заявил доктор Тимоти Генрих - ученый, работающий в больнице в Бостоне. Проявления вируса ВИЧ могут быть уменьшены до неопределимых уровней, однако, при проведении глубоких исследований, можно увидеть, что вирус в организме продолжает присутствовать.

Вирус обнаружился у одного пациента в августе, через 12 недель после прекращения антиретровирусной терапии. У другого пациента ВИЧ обнаружился в начале декабря, через 32 недели после антиретровирусной терапии.

Исследование показало, что потенциал ВИЧ глубже, чем было известно ранее, и что нынешние стандарты зондирования ВИЧ могут быть недостаточными для получения полной картины заболевания.

Также стало известно, что ВИЧ может сохраняться в крови пациента даже тогда, когда анализы не показывают этого. Врачам необходимо разработать более эффективные и более чувствительные инструменты для ВИЧ-диагностики.

Имеющиеся результаты показывают, что иммунная система может играть важную роль в снижении вирусного потенциала, но может быть не в состоянии сделать это самостоятельно. Вероятно, что сочетание лекарств и иммунной терапии может использоваться как отсрочка рецидивов ВИЧ-инфекции, а для лечения понадобятся иные методы. Кроме того, метод трансплантации стволовых клеток, применяемый при
лечении ВИЧ, может оказаться полностью неэффективным.

Добавлено: 09.12.13 14:52

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: