Загрязненный воздух во время беременности отражается на весе плода

Загрязненный воздух во время беременности отражается на весе плода

Женщины, подвергавшиеся воздействию загрязненного воздуха во время беременности, чаще рожают детей, вес которых немного меньше, чем рожденных матерями, не сталкивавшимися с влиянием выхлопных газов, утверждают исследователи из медицинской школы Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, США.

Ученые изучили данные более 250 тыс. детей, рожденных в больнице Нью-Йорка в период с 2008 по 2010 год. По базе адресов специалисты установили, насколько сильно подвергалась воздействию загрязненного воздуха та или иная женщина в период беременности. Исследователи сосредоточились на изучении твердых частиц не более 2,5 мкм в диаметре, известных как PM2.5 и диоксид азота.

Оказалось, что воздействие повышенного уровня этих твердых частиц в среднем снижало вес при рождении на 66 г. В целом, это небольшая разница, если брать отдельный случай, но в масштабах крупных городов такая тенденция может со временем влиять на вес при рождении целых поколений.

По мнению экспертов, необходимо повлиять на истоки загрязнения воздуха, такие как транспорт и заводы. Кроме того, ранее уже доказывали, что загрязнение воздуха связано с повышенным риском развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавлено: 06.12.13 14:18

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: