Сидячая работа грозит образованием тромбов

Сидячая работа грозит образованием тромбов

Люди, чьи профессии связаны с длительным пребыванием в сидячем положении (летчики, машинисты, водители), подвержены высокому риску образования тромбов, что в результате может привести даже к летальному исходу, предупреждают индийские исследователи из Columbia Asia Hospital.

Кардиологи объяснили, что если долгие часы просиживать без движения, то могут образоваться сгустки крови и сформироваться тромбы, которые в случае отрывания вызывают тяжелые состояния и смерть.

Специалисты озабочены данной проблемой, так как все больше людей отдают предпочтение сидячим профессиям и уделяют мало времени физическим нагрузкам. При наличии сидячей работы медики советуют время от времени вставать и разминаться, чтобы кровь не застаивалась. Чем чаще это будет делаться, тем лучше для здоровья и ниже риск тромбоза.

Если ваше тело или любая его часть лишены движения в течение длительного времени, это тормозит кровообращение. Если кровь собирается в одном месте, например в ногах, то тромбоциты, как правило, слипаются друг с другом, образуя сгусток, объясняет доктор Бансал.

В исследовании, опубликованном в 2007 году, исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили, что риск развития тромбов возрастает примерно в два раза, если человек находится без движения четыре и более часов.

Добавлено: 06.12.13 12:03

Смотрите также:

У нас также читают: