Немецкие ученые вырастили искусственные сперматозоиды из стволовых клеток

По словам ученых, им удалось создать мужские половые клетки из клеток костного мозга. Клетки представляют собой незрелые сперматозоиды. Если их удастся "вырастить" до состояние зрелого семенного материала, что планируется сделать в следующие пять лет, это существенно изменит представление о репродуктивных технологиях.

Ученые Ганноверского и Мюнхенского университетов изолировали зрелые стволовые клетки костного мозга, которые способны превращаться в дальнейшем в совершенно разные типы тканей.

При обычных условиях, из этой ткани развивается мышечная ткань, однако ученые воздействовали на них таким образом, что малая часть из них превратилась в человеческие сперматогенные клетки. Эти клетки в организме развиваются в зрелые половые клетки.

Половые клетки из других тканей организма ученым удалось получить впервые. Данная технология носит многообещающий характер для молодых людей, которые стали бесплодными в результате химиотерапии по поводу рака.

Однако, по их словам, экспертов, отношение к открытию новой технологии, изобретенной немецкими учеными, должно базироваться на очень большой предосторожности, так как результаты весьма предварительны.

Великобританские специалисты предлагают запретить использование искусственных половых клеток для репродуктивных технологий. Предварительная запретная документация для отрасли репродукции уже подготовлена к рассмотрению.

Это продиктовано тем, что переход клеток из одного типа в другой, который носит также название транс-дифференциации, еще не показал своей безопасности при детальном изучении.

Добавлено: 13.04.07 06:33

Смотрите также:

У нас также читают: