Новое устройство вернет подвижность после инсульта

Новое устройство вернет подвижность после инсульта

Новая система, обещающая вернуть подвижность людям, пережившим инсульт, проходит испытания, сообщили американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон.

Ученые пояснили, что система включает в себя сложный компьютерный интерфейс и электрическую стимуляцию мышц. В исследовании на данном этапе приняли участие всего 8 пациентов, у которых была парализована одна рука. На протяжении шести недель испытуемые тренировались с устройством. В результате повседневные занятия вроде расчесывания волос и застегивания рубашки стали даваться легче. Притом во всех случаях инсульт происходил за несколько лет до начала эксперимента.

Специалисты объяснили суть работы прибора. Участники эксперимента надевали шапочку с электродами, которые улавливали мозговые сигналы. Их потом расшифровывал компьютер. Он посылал небольшие разряды тока по проводам на накладки, закрепленные на руке. Создавался эффект работы настоящих нервных импульсов, и мышцы активизировались.

Известно, что есть два полушария мозга. Если одна часть страдает от инсульта, при правильной тренировке вторая может взять на себя часть функций первой. Соответствующую тренировку обеспечивала система.

Положительные изменения в мозге сохранялись даже спустя месяц после окончания курса терапии. Однако, возможно, пациентам потребуется поддерживающая терапия. Также оценить потенциал системы по полной программе можно только в рамках более масштабного исследования.

Добавлено: 03.12.13 16:06

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: