Короткая влюбленность снижает способность концентрации

Короткая влюбленность снижает способность концентрации

Способность концентрироваться на чем-то у человека зависит от глубины романтических чувств, которые он испытывает, считают голландские психологи из Лейденского университета. Страстная влюбленность способствует рассеянности, а глубокое чувство помогает человеку контролировать себя и сосредоточиться на нужной деятельности.

В эксперименте приняли участие 43 влюбленные пары в возрасте от 18 до 27 лет. Степень их чувств ученые определяли с помощью специального опросника. Испытуемых попросили вспомнить событие, связанное с их любимым человеком, во время прослушивания романтической музыки. Затем участники выполнили тесты на скорость определения важности информации. Выяснилось, что кратковременное чувство ухудшает способность концентрации у обоих полов. В свою очередь, длительные отношения приучают игнорировать отвлекающую информацию и не поддаваться соблазнам, угрожающим разрушить уклад.

Эксперты пришли к выводу, что влюбленные тратят большой ресурс мозга на мысли о возлюбленных, поэтому возможность выполнять другие, более скучные, занятия снижается.

Добавлено: 15.11.13 10:02

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: