В силиконовых имплантатах нашли ядовитые соединения платины

Группа исследователей из США обнаружила высокий уровень ядовитых солей платины в организме женщин, использовавших силиконовые имплантаты на протяжении длительного времени.

Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества ставит под удар инициативу Управления по контролю за качеством продуктов и лекарств США, практически одобрившего возвращение запрещенных 14 лет назад имплантатов на американский рынок.

Высокое содержание ядовитых солей платины было выявлено в урине, волосах и грудном молоке 16 женщин, многим из которых силиконовые грудные имплантаты были установлены еще в 80-е годы. Открытие, сделанное учеными, было весьма неожиданно, поскольку ранее считалось, что соли платины не могут длительное время сохраняться в человеческом организме. О безопасности платины, использующейся при производстве имплантатов в качестве катализатора, переводящего жидкий силикон в более плотное гелеобразное состояние, не раз заявляли и эксперты FDA.

Специалисты, связанные с компаниями-производителями имплантатов, немедленно заявили о сомнительности результатов нового исследования. В свою очередь, авторы работы Эрнст Ликисса и Сьюзен Махарадж объясняют неожиданность своего открытия тем, что они были первыми, кто предпринял систематические поиски солей платины организме бывших пациенток пластических хирургов.

Соли платины являются высокотоксичными веществами, способными вызвать тяжелые аллергические реакции, астму, ослабление иммунитета и болезни нервной системы.

Представители FDA заявили о том, что внимательно изучают результаты нового исследования, однако отказались сообщить, насколько может затянуться это предварительное ознакомление.

В 2000 году при рассмотрении иска к производителям силиконовых трансплантатов FDA признало несостоятельными результаты более раннего исследования Эрнеста Ликиссы. По словам Сьюзен Махарадж, новая работа, написанная ею в соавторстве с Ликиссой, отчасти базируется на результатах предыдущих исследований.

Добавлено: 07.04.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: