Причина болезней поджелудочной железы найдена в геноме

Причина болезней поджелудочной железы найдена в геноме

Удалось выявить мутации в геноме, виновные в патологиях поджелудочной железы, сообщили исследователи из Эксетерского университета и Королевского колледжа Лондона, Великобритания.

Существуют данные о том, что дети, рожденные с агенезией (пороком развития) поджелудочной железы, страдают диабетом и проблемами с пищеварением. Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин, а также ферменты, помогающие усваивать пищу.

В ходе исследования ученые установили, что причина возникновения агенезии скрывалась в мутациях геномной «темной материи», которую ранее считали бесполезной «мусорной ДНК». Речь идет об участках ДНК, не содержащих кода. Эти участки регулируют своевременную активацию генов в определенных частях тела. Поэтому именно комплексный анализ генома дает возможность исследования «темной материи».

В результате эксперты обнаружили шесть мутаций в «темной материи» у людей, страдающих пороком развития поджелудочной железы. Более тщательное изучение мутаций не только позволит лучше понять принципы работы органа, но и, возможно, подарит лекарство от диабета, считают ученые.

Добавлено: 13.11.13 11:23

Смотрите также: