Физкультура для беременных положительно влияет на развитие мозга плода

Физкультура для беременных положительно влияет на развитие мозга плода

Физическая активность во время беременности позволяет укрепить здоровье и матери, и ребенка. Кроме того, тренировки дают возможность мозгу детей развиваться быстрее, считают канадские исследователи из Монреальского университета.

Ранее эксперименты с грызунами показали: физическая активность действительно улучшала развитие мозга мышат. В новом исследовании ученые решили изучить данный эффект на людях. В эксперименте приняли добровольное участие женщины, которых поделили на две группы, начиная со второго триместра.

Первая группа вела сидячий образ жизни, вторая — делала упражнения умеренной интенсивности, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, минимум по 20 минут 3 раза в неделю.

Спустя 8-12 недель после рождения ученые изучили состояние мозга детей. ЭЭГ проводили во время сна младенцев, что позволило оценить развитие памяти по реакции мозга на знакомые и новые звуковые стимулы. Оказалось, что у детей физически активных матерей мозг развивался быстрее и к моменту исследования был более зрелым. Эксперты планируют продолжить наблюдение до того момента, как детям исполнится год.

Добавлено: 12.11.13 14:13

Смотрите также:

У нас также читают: