Возникновение ревматоидного артрита связано с микрофлорой кишечника

Возникновение ревматоидного артрита связано с микрофлорой кишечника

Развитие ревматоидного артрита и флора кишечника — связаны, считают американские исследователи из Университета Нью-Йорка.

Ученые проанализировали 114 образцов кала больных ревматоидным артритом и здоровых людей. Оказалось, что ключевым звеном здесь была анаэробная бактерия Prevotella copri. Специалисты выявили, что в 75% образцов материала лиц с артритом, еще не начавших лечение, наблюдалась высокая концентрация Prevotella copri.

Исследователи пояснили, что на фоне роста популяции Prevotella copri происходило снижение уровня полезных бактерий Bacteroides. Всего за две недели P. сopri занимала доминирующее положение в кишечнике, подавляя бактерии родов Bacteroides и Lachnospiraceae. Эксперты полагают, что контроль микрофлоры поможет справиться с артритом.

Ученые напомнили, что ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным хроническим, прогрессирующим поражением суставов. Это самое распространенное аутоиммунное заболевание, а точные причины возникновения до сих пор не могут установить. В 70% случаев артрит поражает женщин (обычно в возрасте 30-50 лет).

Добавлено: 12.11.13 10:55

Смотрите также:

У нас также читают: