Новый тест на рак простаты избавит от ненужного лечения

Новый тест на рак простаты избавит от ненужного лечения

Новый тест, выявляющий рак простаты, может избавить тысячи мужчин от ненужной терапии, приводящей к тяжелым побочным эффектам, считает группа американских и британских исследователей.

Около 50% случаев рака простаты относится к раку низкого риска. Он не смертелен и редко распространяется в другие части тела. До недавнего времени врачи почти не делали различий между агрессивным раком и заболеванием с низким риском. В результате более 90% пациентов проходили операцию или облучение, грозящие в будущем недержанием и бесплодием.

Однако ученые смогли разработать тест, который точно выявляет менее опасные опухоли, которые не требуют срочного удаления или применения облучения. Разработка получила название Prolaris и была успешно испытана при участии 1,5 тыс. добровольцев, страдающих раком простаты.

Тест анализирует генетический состав маленькой части опухоли, забранной у человека. По результатам исследования пациент получает отметку от «-3» до «+3». Чем ближе к «+3», тем агрессивнее рак. На основе этой информации, считают авторы теста, врач имеет возможность составить оптимальный график лечения.

Добавлено: 06.11.13 12:30

Смотрите также:

У нас также читают: