От количества сна зависит аппетит ребенка

От количества сна зависит аппетит ребенка

Количество сна напрямую влияет на аппетит ребенка, считают специалисты из Американской академии педиатрии.

Ученые провели исследование при участии 37 детей в возрасте от 8 до 11 лет, 27% из которых страдали от лишнего веса. В начале эксперимента дети спали неделю как обычно. Затем в течение второй недели испытуемые должны были увеличить или уменьшить продолжительность сна на 1,5 часа (каждая группа принимала один режим соответственно). В ходе третьей недели эксперимента группы менялись местами.

Исследователи установили, чем дольше дети спали, тем меньше они ели. Оказалось, продолжительность сна, превышавшая 10 часов в день, позволяла влиять на производства гормона голода (лептина) в позитивном ключе. Следовательно, пришли к выводу ученые, если ребенок спит мало или страдает от бессонницы, в течение дня он будет съедать больше сверстников, лишенных проблем со сном.

Педиатры призывают рассматривать здоровый сон в качестве полноценной профилактики детского ожирения. Однако выводы пока предварительны. Лептин является ключевым гормоном жировой ткани, регулирующим энергетический обмен. Когда его концентрация в теле падает, у человека развивается ожирение, так как лептин подавляет аппетит.

Добавлено: 06.11.13 10:27

Смотрите также:

У нас также читают: