Прививка от кори, сделанная слишком рано, может стать бесполезной

Прививка от кори, сделанная слишком рано, может стать бесполезной

Прививки от кори эффективны, но возраст, в котором проводится вакцинация, является очень важным фактором. Здесь играет роль разница всего в несколько месяцев, сообщили канадские исследователи.

Ученые изучили данные о вспышке кори в 2011 году в Квебеке. Тогда в контакт с заболеванием вступили более 700 человек. Большинство из них находились в возрастной группе 10-19 лет. Исследователи попытались выяснить, по какой причине заразилось такое большое количество человек. Оказалось, что риск заражения значительно возрастал, если вакцинация проводилась в возрасте 12-13 месяцев, а не минимум в 15 месяцев.

Согласно данным, не были вакцинированы примерно 5%. Из этого числа более 80% слегли с корью. А вот в группе привитых заболели 3,5%. Статистика показала: дети, получившие вакцину в 12 месяцев, в 3-4 раза чаще заражались по сравнению с теми, кого прививали в 15 месяцев и старше.

Ученые объясняют, что в организм ребенка попадают антитела от матери. Они помогают ему справляться с инфекциями. Эти антитела могут сохраняться в теле в течение нескольких месяцев. Если вакцинацию проводить очень рано, когда антитела еще присутствуют, то те просто разрушат компоненты вакцины, сделав ее неэффективной.

Добавлено: 24.10.13 14:03

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: